Delphi 3 и создание приложений баз данных


16.2. SQL-сервер Borland InterBase и его основные компоненты


SQL-сервер Borland InterBase является "промышленной" СУБД, предназначенной для хранения и выдачи больших объемов данных при использовании архитектуры "клиент-сервер" в условиях одновременной работы с БД множества клиентских приложений. Масштаб информационной системы при этом произволен - от системы уровня рабочей группы (под управлением Novell Netware или Windows NT на базе IBM PC) до системы уровня большого предприятия (на базе серверов IBM, Hewlett-Packard, SUN),

Рассмотрим ряд компонентов InterBase, использование которых обеспечивает максимальную вычислительную разгрузку клиентского приложения и гарантирует высокую безопасность и целостность информации.

Для задания ссылочной и смысловой целостности в БД определяются:

• отношения подчиненности между таблицами БД путем определения первичных (PRIMARY) ключей у родительских и внешних (FOREIGN) ключей у дочерних таблиц;

• ограничения на значения отдельных столбцов путем определения ограничений (CONSTRAINT) на значение домена или столбца; при этом условия ограничений могут быть весьма разнообразны - от требования попадания значения в определенный диапазон или соответствия маске до определенного отношения с одной или несколькими записями из другой таблицы (или многих таблиц) БД,

• бизнес-правила при помощи триггеров (TRIGGER) - подпрограмм, автоматически выполняемых сервером до или (и) после события изменения записи в таблице БД;

• уникальные значения нужных полей путем создания и использования генераторов (GENERATOR).

Для ускорения работы клиентских приложений с удаленной БД могут быть определены хранимые процедуры (STORED PROCEDURE), которые представляют собой подпрограммы, принимающие и возвращающие параметры и могущие выполнять запросы к БД, условные ветвления и циклическую обработку. Хранимые процедуры пишутся на специальном алгоритмическом языке. В хранимых процедурах программируются часто повторяемые последовательности запросов к БД. Текст процедур хранится на сервере в откомпилированном виде. Преимущества в использовании хранимых процедур очевидны:

• отпадает необходимость синтаксической проверки каждого запроса и его компиляции перед выполнением, что убыстряет выполнение запросов;

• отпадает необходимость реализации в приложении запросов, определенных в теле хранимых процедур;

• увеличивается скорость обработки транзакций, т.к. вместо подчас длинного SQL-запроса по сети передается относительно короткое обращение к хранимой процедуре.

В составе записи БД могут определяться blob-поля (Binary Large Object, большой двоичный объект), предназначенные для хранения больших объемов данных в виде последовательности байтов. Таким образом могут храниться текстовые и графические документы, файлы мультимедиа, звуковые файлы и т.д. Интерпретация BLOB-поля выполняется в приложении, однако разработчик может определить так называемые BLOB-фильтры для автоматического преобразования содержимого BLOB-поля к другому виду.

InterBase дает возможность использовать определяемые пользователем функции (User Defined Function, UDF), в которых могут реализовываться функциональности, отсутствующие в стандартных встроенных функциях InterBase (вычисление максимума, минимума, среднего значения, преобразование типов и приведение букв к заглавным). Например, в UDF можно реализовать извлечение из значения даты номера дня, года; определение длины символьного значения; усечение пробелов;

разные математические алгоритмы и другое. Функция пишется на любом алгоритмическом языке, позволяющем разрабатывать DLL (библиотеки динамического вызова), например на Object Pascal.

InterBase может посылать уведомления клиентским приложениям о наступлении какого-либо события (EVENT). Одновременно работающие приложения могут обмениваться сообщениями через сервер БД, вызывая хранимые процедуры, в которых реализована инициация нужного события.

Для обеспечения быстроты выполнения запросов и снятия с клиентского приложения необходимости такие запросы выдавать в БД можно определить виртуальные таблицы (или просмотры, VIEW), в которых объединяются записи из одной или более таблиц, соответствующих некоторому условию. Работа с просмотром из клиентского приложения ничем не отличается от работы с обычной таблицей. Поддерживает просмотр сервер, реагируя на изменение данных в БД. Просмотры могут быть изменяемыми и не допускающими внесения в них изменений.

Для доступа к БД используется утилита Windows Interactive SQL (WISQL). Она работает с БД напрямую через InterBase API, минуя BDE. В WISQL можно выдавать любые запросы, будь то создание БД, таблиц, изменение структуры данных, извлечение данных из БД или их изменение, а также назначение прав доступа к информации для отдельных пользователей.

Для управления SQL-сервером в целом и отдельными БД в частности используется утилита InterBase Server Manager. Здесь можно определять параметры SQL-сервера, производить сохранение, восстановление БД, сборку "мусора", определять новых пользователей, их пароли и т д.

Для просмотра БД, работы с таблицами, индексами, доменами, ограничениями и др. могут использоваться утилиты Database Desktop (весьма ограниченно) и SQL Explorer.

Для просмотра и анализа реальных процессов, происходящих на сервере при реализации пользовательского запроса, используется утилита SQL Monitor.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин