Delphi 3 и создание приложений баз данных


3.2.3. Многозвенная архитектура "клиент-сервер"


Развитие идеи архитектуры "клиент-сервер" привело к появлению многозвенной архитектуры доступа к базам данным (в литературе ее также называют трехзвенноя архитектурой, N-tier или multi-tier архитектурой).

Архитектура "клиент-сервер" является двухзвенной. Первым звеном является приложение клиента, вторым - сервер БД и сама БД.

В трехзвенной архитектуре наборы данных, бывшие ранее "собственностью" клиентских приложений, выделяются в отдельное звено, называемое сервером приложений (рис. 3.7).

Выше говорилось о модулях данных (Data Module). По существу, это компонент Delphi контейнерного типа, подобно компоненту формы TForm, хранящий в себе другие компоненты. Такими компонентами для Data Module могут служить только невизуальные компоненты БД - компоненты типа "набор данных" (TTable, TQuery, TStoredProc) и компоненты типа TDataSource, являющиеся промежуточными компонентами, связывающими между собой компоненты типа "набор данных" и визуальные компоненты БД.

Использование контейнеров Data Module имеет то преимущество, что компоненты типа "набор данных", единожды размещенные в Data Module, могут использоваться во всех формах приложения. При этом компоненты типа "набор данных", размещенные в Data Module, обладают единым поведением для всего приложения. Это особенно важно при реализации бизнес-правил, хранящихся в приложениях клиента.

Кроме того, модули данных, экспортированные в репозиторий, могут использоваться при разработке других приложений. Это обеспечивает повторное использование единожды разработанного программного кода и гарантирует единообразное поведение наборов данных во всех приложениях, использующих один и тот же модуль данных из репозитория.

Итак, модули данных в трехзвенной архитектуре "клиент-сервер" выделяются в отдельный "сервер приложений". Совместно с ним располагается BDE. Теперь, при изменении бизнес-правил нет необходимости изменять приложения клиентов и обновлять их у всех пользователей-клиентов, как это было ранее, когда часть бизнес-правил хранилась в приложении клиента.

Сервер приложений разделяется несколькими клиентами Он формирует запрос к удаленной БД (т.е. к SQL-серверу). На нем расположены реальные наборы данных (в двухзвенной архитектуре "клиент-сервер" располагавшиеся в приложении клиента). В клиентском приложении размещается "клиентский набор данных" (компонент TClientDataSet). Он представляет собой локальную копию данных с сервера приложений. Таким образом, все изменения, вносимые пользователем в данные при помощи клиентского приложения, вносятся в локальную копию НД. При обновлении удаленного НД клиентское приложение посылает серверу приложений только изменившиеся записи. Сервер приложений, в свою очередь, отсылает эти изменения SQL-серверу, который вносит их в удаленную БД.

Взаимодействие клиентского приложения (в многозвенном приложении называемого "тонким клиентом", thin client) с сервером приложений осуществляется при помощи так называемых "брокеров данных". Это появившиеся в Delphi 3 компоненты TRemoteServer (располагающийся в приложении тонкого клиента) и TProvider (расположенный на сервере приложений).




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин