Статьи Королевства Дельфи


Атрибуты АРМ - часть 2


Компонента TArmInterface содержит набор функций для работы с приведенными атрибутами. Две из них, - для создания и удаления нового атрибута типа TFbSUObject, приведены выше.

Итак, окна, меню, алгоритмы и функции – суть элементы, позволяющие конструировать рабочее место. Атрибут, именуемый функцией, имеет особенность, заключающуюся в том, что его структура содержит поле sFormName, в которое записывается имя прикрепленной формы, запускаемая при активизации структуры, т.е. в момент выборки функции из списка алгоритмов:

// Структура функции TFunc = record sTopInfo : TTopInfo; sFormName : TFbMedFormName; sAddressPtr: Pointer; end;

Если это имя не задано, то должен быть задан указатель sAddressPtr процедуры или функции. Если ни то, ни другое не задано, структура функции теряет свой смысл. При обращении к такой структуре система генерирует исключение.

То же самое относится к окну, имеющему программную реализацию в виде формы. В отличие от функции, структура окна может не содержать ссылки на форму, тогда она начинает играть роль пункта меню верхнего уровня.

Настройщик, главная после программиста фигура, непосредственно занимающаяся созданием функционально законченных решений, создает столько АРМ, сколько ему нужно иметь различных рабочих мест, снабжая каждое из них наименованием и комментарием, смысл которых соответствует предметной области. Фактически, при этом создаются структуры TArm. Настройщик создает и все необходимые структуры других типов, а также редактирует реквизиты структур функций, чтобы они полностью соответствовали области применения. Затем он формирует дерево управления, в каждый узел которого добавляет один из описанных выше атрибутов, соблюдая принятые соглашения. Это дерево сохраняется либо в системной базе данных, либо в локальных файлах конфигурации. При запуске приложения из дерева управления выбирается нужный корневой узел, т.е. АРМ. Таким образом, корневые узлы дерева управления содержат ссылки на АРМ. Затем специальная система запуска формирует главное меню системы выбранного АРМ, которое и определяет его облик.

Тот, кто дочитал до этого места, вероятно устал от обилия новых понятий и уже пришел к мысли, что описываемая конструкция – одна из многих возможных. Так оно и есть. Согласитесь, - не всегда хочется углубляться в детали программной конструкции, когда непонятна конечная цель, - ведь идея уже изложена. Реализация идеи – личное дело каждого архитектора программы. А посему время от времени будем переводить наше изложение в практическую плоскость.

Начнем мы с последовательности действий настройщика, когда он готовит поставляемый продукт для конкретной задачи заказчика. Затем мы дадим описание ключевых программных решений, так как к этому времени у читателя возникнет ряд каверзных вопросов. Получать ответы на них уже будет не так скучно.




Начало  Назад  Вперед