Статьи Королевства Дельфи


Типы данных


Некоторые задачи обеспечения целостности базы данных и адаптации ее к предметной области оказались легко решаемыми посредством ввода специальных структур для хранения в памяти информации о типах данных, причем в них содержатся не только традиционные сведения, такие, как тип поля, ее размер и т.д., но и дополнительная информация, вводимая для повышения удобства работы с ними настройщику и пользователю. К такой информации относится, прежде всего, смысловое наименование типа, понятное для пользователя, не обладающего специальными знаниями в области программирования. Так, например, программисту все ясно, когда он видит обозначение типа как ftInteger, а для пользователя лучше, когда он увидит в качестве обозначения типа фразу «Целое число». Для ряда задач оказалось удобным создать специальный набор структур, предназначенных для хранения информации о типах полей, используемых для связей между таблицами, а также типов полей для хранения данных, выбираемых пользователем из собственных списков, по существу являющихся справочниками небольшого объема. В таких структурах дополнительной информацией являются смысловые названия полей и списков. В связи с этим были введены так называемые группы данных, каждая из которых представляет собой определенный набор типов данных, имеющих общий признак, т.е. описываемых структурой одного и того же типа. Обратим внимание, что фактически все поля, с которыми манипулирует наша платформа, имеют типы, предусмотренные в BDE, и здесь ничего нового нет. Новое понятие групп данных связано с характером той дополнительной информации, которая сопровождает параметры типа поля в указанных структурах. Если эта информация сводится просто к названию типа и нет других особенностей, связанных с полем, имеющим этот тип (например, просто поле имеет тип «Целое число»), то мы будем такие поля относить к базовой группе данных, а во всех остальных случаях – к той или иной группе данных, в зависимости от характера дополнительной информации, которая важна с точки зрения назначения системы. В этих случаях уже неважно, как называется тип по канонам BDE, - эта информация в структуру даже не вводится, так как дополнительная информация, вводимая в структуру, косвенно содержит описание типа. Так, если поле предназначено для хранения информации из списков, то косвенно это означает, что тип поля ftString. Важно еще подчеркнуть, что групп данных априори может быть сколько угодно. В описываемой платформе пока таких групп реализовано четыре.

Базовая группа данных Прежде всего, разработчику следует решить, какие типы данных, реализуемые BDE, он собирается использовать в своей платформе. Вряд ли целесообразно организовывать поддержку почти сорока типов, перечисленных в BDE. Следует поддерживать часто используемые типы, такие как ftString, ftInteger, ftFloat, ftDate, ftTime, ftDateTime. Для автоинкрементных полей понадобится тип ftAutoInc. Для работы с текстами, графикой и вообще с бинарными данными нужны ftBlob, ftMemo, и, возможно, ftGraphic. Дальнейшее расширение базовой группы скорее носит узкоспециализированный характер.
Чтобы настройщик и пользователь могли свободно манипулировать выбранным подмножеством типов данных, целесообразно ввести структуру:




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин