Структуры данных и модели вычислений



             

Фибоначчиевы кучи


Название рассматриваемых куч связано с использованием чисел Фибоначчи при анализе трудоемкости выполнения операций. В отличие от биномиальных куч, в которых операции вставки, поиска элемента с минимальным ключом, удаления, уменьшения ключа и слияния выполняются за время , в фибоначчиевых кучах они выполняются более эффективно. Операции, не требующие удаления элементов, в этих кучах имеют учетную стоимость . Теоретически фибоначчиевы кучи особенно полезны, если число операций удаления мало по сравнению с остальными операциями. Такая ситуация возникает во многих приложениях.

Например, алгоритм, обрабатывающий граф, может вызывать процедуру уменьшения ключа для каждого ребра графа. Для плотных графов, имеющих много ребер, переход от к в оценке времени работы этой операции может привести к заметному уменьшению общего времени работы. Наиболее быстрые известные алгоритмы для задач построения минимального остовного дерева или поиска кратчайших путей из одной вершины используют фибоначчиевы кучи.

К сожалению, скрытые константы в асимптотических оценках трудоемкости велики и использование фибоначчиевых куч редко оказывается целесообразным: обычные двоичные (-ичные) кучи на практике эффективнее. С практической точки зрения желательно придумать структуру данных с теми же асимптотическими оценками, но с меньшими константами. Такие кучи будут рассмотрены в следующих разделах.

При отсутствии операций уменьшения ключа и удаления элемента фибоначчиевы кучи имели бы ту же структуру, что и биномиальные. Но в общем случае фибоначчиевы деревья обладают большей гибкостью, чем биномиальные. Из них можно удалять некоторые узлы, откладывая перестройку дерева до удобного случая.

Строение фибоначчиевой кучи. Каждая фибоначчиева куча состоит из нескольких деревьев. В отличие от биномиальных деревьев, здесь дети любого узла могут записываться в любом порядке. Они связываются в двусторонний циклический список. Каждый узел этого списка имеет поля и , указывающие на его соседей в списке. На рис. 7.2 показано схематическое строение фибоначчиевой кучи.




Содержание  Назад  Вперед