Статьи Королевства Дельфи


Приложение со свойствами платформы. Простая платформа.




Если читатель желает начать знакомство с самого начала, нужно найти исчезнувший журнал Программист, в котором были опубликованы статьи по данной платформе:

  • Приложение со свойствами платформы, №7, 2002г.,
  • Приложение со свойствами платформы. Типы полей, №2, 2003г.

Впрочем, можно особо не жалеть, если не удастся найти эти статьи, - суть будет здесь изложена в необходимой подробности.

Главная идея

Главная цель платформы состоит в том, чтобы освободить программиста-разработчика от участия в сопровождении многотиражных приложений на уровне программного кода, когда каждому заказчику нужно что-то свое при сохранении общей концепций обработки информации. И другая цель - обеспечить создание много рабочих мест, работающих с общей базой данных, но отличающихся по набору и последовательности выполняемых функций, а также наборами отображаемой информации, в том числе по запросам.

Такие требования характерны, например, для лечебного учреждения, в котором пациент приходит для записи на прием в регистратуру, а потом проходит осмотр и/или лечение у разных врачей: терапевта, окулиста, хирурга и т.д. Все врачи работают с одной и той же информационной единицей, т.е. с амбулаторной картой больного, или с медицинской картой, если это стационар. Но каждый из них имеет свою специфику. Если не принять специальных мер при создании программного обеспечения системы автоматизации лечебного процесса, то придется для каждого врача-специалиста создавать отдельное приложение, причем львиная доля программного кода будет одна и та же во всех этих приложениях.

Платформа в данном случае — это приложение, имеющее в своем составе набор необходимых базовых функций, из которых может быть создан любой алгоритм работы врача. При этом каждая функция пишется программистом один раз, а применяется в любом месте за счет создания соответствующего пункта меню для ее запуска. Впрочем, меню - это всего лишь одно из средств активизации функции. Можно, например, функцию выбирать из специально подготовленного списка. Но рабочего места.

Приведенная концепция при реализации обросла дополнительными примочками, которые стали настолько серьезными, что стали уже играть самостоятельную роль. Одна из таких "примочек" - конструктор баз данных. Описываемая платформа обладает механизмом создания, модификации и удаления таблиц и полей баз данных, доступным на стадии эксплуатации. Развитие этого механизма привело к понятию системной базы данных, т.е. таблиц, скрытых от пользователя, в которых хранится информация о пользовательских таблицах и полях, а также о многочисленных прочих реквизитах, которые оказались полезны при построении интерфейса пользователя и создании главного меню приложения. Дальше больше. Появилась потребность прицепить к любому пользовательскому окну любую таблицу или набор данных запроса, давая при этом возможность отобрать нужные поля для отображения. Названия заголовков колонок таблиц и наборов данных запросов тоже потребовалось сделать редактируемыми при настройке.

Потребовался универсальный механизм вывода отображаемых данных на принтер или в Excel, что является своего рода отчетом. Дальнейшие накрутки пошли при работе с запросами. Составление запроса, как известно, целая наука. Очень утомительно писать запросы повторно, т.е. их нужно где-нибудь хранить. Решено было записывать запросы в ту же самую системную базу данных. Но тогда нельзя гарантировать, что записанный в системную базу запрос останется актуальным при очередной загрузке приложения. Любая таблица за время между запусками могла быть реконструирована так, что запрос, работавший с ним, уже был бы ошибочным. Отсюда появилась задача формирования текста запроса после загрузки информации о пользовательской базе данных. Точнее говоря, текст SQL-запроса формируется в момент использования запроса, автоматически контролируя при этом соответствие структуре базы данных.

Дальнейшее изложение реализованных возможностей в подробностях, пожалуй, уже будет не столь интересно, т. к. основная идея кажется уже очевидной. Конкретный перечень возможностей при этом в каждой предметной области может быть своим и сильно зависит от ряда факторов: уровня подготовки разработчика, его фантазии, наличия команды программистов, способных реализовать большие проекты, т.к. платформа может быть самых разных масштабов. Стоит лишь подчеркнуть, что богатство возможностей платформы будет определяться набором функций.

Добавлю еще, что есть потребность дать пользователю настроить для своих нужд и пользовательский интерфейс: если нужно, что-нибудь добавить в рабочее окно, или убрать какой-либо элемент оттуда, поменять шрифт у контролов, изменить надписи, размеры элементов интерфейса и т.д. Короче говоря, нужно иметь что-нибудь наподобие инспектора свойств из Delphi, но только на русском языке чтобы все показывало.

Вот такая задача.
Перейдем, однако, на сухой язык формального описания идей платформы.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин