Статьи Королевства Дельфи


Вопросы реализации.


Вот собственно то, что я хотел сказать о технологии "многозвенного программирования". Теперь практическая часть. Как можно реализовать такую технологию? Один из наиболее используемых вариантов - это встраивание в программу интерпретатора проблемно-ориентированного языка. Встраивание компилятора я встречал значительно реже. В своей программистской практике я использовал оба варианта. Достоинства интерпретатора очевидны, но также очевидны и недостатки. Общий принцип состоит в том, что интерпретатор либо каждый раз интерпретирует исходное представление программы на проблемно-ориентированном языке, либо порождает промежуточный код, исполняемый некоторой виртуальной машиной. Примеры - пакет Microsoft Office с языком VB for Applications, реализация языка Java. Сюда же относятся все скриптовые языки. Если требуется межплатформенная совместимость, то интерпретаторы, вероятно, будут лучшим вариантом. Если же более важны соображения эффективности, то компиляция оказывается более предпочтительным выбором. Общий принцип - берем описание задачи на проблемно-ориентированном языке, генерируем соответствующий код на некотором универсальном языке, компилируем его и выполняем.

В этом разделе статьи я расскажу о втором варианте - использование компилятора, а конкретно, dcc32.exe из поставки Delphi (хотя можно использовать любой другой быстрый и качественный компилятор для любого другого подходящего языка).

Далее я рассмотрю этапы, которые нужно сделать, чтобы воплотить замыслы технолога. Конкретности реализации демонстрируется на примере небольшой библиотеки, которую прилагаю к статье (называется она DccUsing) и крошечного проекта под незатейливым именем DccExamples.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин