Статьи Королевства Дельфи


Введение. Технология. - часть 2


В этой схеме заказчик образно разделяется на две составляющие - технолог и пользователь. Под технологом здесь понимается человек (или группа), который является посредником между разработчиком и пользователем. Технолог профессионально владеет той предметной областью, для которой разработана программа, но не является программистом - это может быть энергетик, астроном, режиссер. Причем, такое разделение заказчика может быть чисто условным - один и тот же человек может выполнять функции, как технолога, так и конечного пользователя. Технолог - это ключевое звено в цепочке. Технолог знает предметную область значительно лучше разработчика и, весьма часто, хотел бы изменить функционирование программы так, как не было предусмотрено программистом. Частые обращения к разработчику могут быть весьма затруднительными - как во времени, так и в пространстве.

Для улучшения этой ситуации можно сделать следующее - передать часть работы программиста технологу. Поскольку технолог по определению не является программистом, нужна дополнительная связующая часть. Такой связующей частью может быть проблемно-ориентированный язык, который разработчик включает в свой проект и которым технолог может воспользоваться для изменения функциональности программы (в разумных пределах). Естественно, что этот язык должен оперировать терминами той предметной области, в которой работает технолог. То есть, между формулировкой задачи и языком ее решения нужен минимальный семантический разрыв. Универсальные языки программирования на эту роль явно не подойдут. Внешней синтаксической формой проблемно-ориентированного языка может быть текст, граф, схема, короче то, на чем технолог наиболее адекватно формулирует свои конкретные задачи. Таким образом, интенсивность взаимодействия между разработчиком и технологом может быть уменьшена, так как значительную часть изменений технолог может делать самостоятельно.

Эта идея используется многими разработчиками, но в литературе я не встречал ее обсуждения как инструмента для сопровождения. В этом смысле вместо термина "многозвенное программирование" обычно используется термин "проблемно-ориентированный язык".

В многозвенной структуре, которую я нарисовал выше, содержится только 2 программирующих звена, но в реальности этих звеньев может быть больше. Если предметная область достаточно разнородна, то "технолог" может быть целой цепочкой технологов - конкретный пример я приведу в самом конце статьи.

Конечно, здесь есть и другая сторона медали - маркетинговые соображения. Если заказчик получит развиваемый инструмент, то разработчик может остаться в проигрыше. И чем лучше инструмент, тем менее вероятно, что заказчик будет оплачивать сопровождение программы. Здесь уже решать разработчику - или заниматься только сопровождением старых программ или высвобождать время для новых разработок.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин